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2009.05.27*Wed*

お気に入りは冷ややっこ。

■最近の定番になりつつあります。

さっちゃんから頂いた小料理本からヒントを得まして。
さくっと簡単に「おくら冷奴」を作るのが習慣になってまいりました。
相方もお気に入りなので副菜の一品として重宝しております。

<<作り方>>
①おくらを5本程度、さっと湯がいて冷水にさらす。
②小口切りにして出汁の素(市販で売られてる昆布つゆみたいなの)と混ぜる。
③豆腐の上にかける。

以上!
作り置きしておくと、豆腐から水分が出て味が薄くなっちゃうので
食べる直前に和えるのがいいと思われます。(いつもそれで失敗しちゃう)
おくらと豆腐って合うんだなぁと本を眺めて勉強に。

category : 日常雑談

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    現在兎と虎に大ハマリ中。

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